您所在的位置:
【司法实务系列讲座七讲】 民法典适用的时间效力解读与民法典物权编修改要点的理解与适用
  • 发布时间:2021-06-05 |
  • 阅读数:128

2021年6月4日下午三时,南宁市江南区法院庞丽副院长、丘理法官在雁山校区模拟法庭开展《民法典》的宣讲活动,活动由我院陶斌智副院长主持,2019级和2020级硕士研究生参加。

庞丽副院长主要就《民法典》施行后法律规定的变化,提出了”九部法律同时废止”、“出台8件司法解释”、“修改113件司法解释、文件”、“废止116件司法解释及相关规范性文件”四项总结。其后,庞副院长还对最高法院关于适用《中华人民共和国民法典》时间效力的若干规定进行了深刻的解读与分析。庞副院长认为,民法典是一部聚集时代热点,以解决现实问题为己任的法律,它不仅能够充分发挥法律的指引作用,还可以使人们的行为与社会主义核心价值观相契合。随后,丘理法官进行了有关《民法典》物权编的学习交流。丘法官对于“浮动抵押时间点的变化”、“流押、流质条款的效力变化”、“担保合同的追偿权问题”等《民法典》在物权编的新改动进行了深度解读,这些正是同学们对于《民法典》学习的难点知识,同时也是应当仔细研究的重点内容。

讲座后,庞副院长与丘法官与同学们进行了面对面的充分交流,就其自身在法院从业十几年的工作经验展开讨论,并分享他们在工作中的感悟、思考和建议,引发了同学们的共鸣。

(文/方伟涵图/张逸凡)

 主讲人庞丽副院长发言


 主讲人丘理法官发言

 讲座现场

 讲座结束后合影